Home » Android » Cara Mengganti Sandi IG yang Lupa

Cara Mengganti Sandi IG yang Lupa

Untuk pengguna Instagram cara mengganti sandi IG yang lupa kerap menjadi pilihan ketika pengguna tidak dapat login akibat kesalahan saat memasukkan password.

Sebagaimana kita tahu, Instagram merupakan salah satu aplikasi sosial media yang paling populer terlebih di kalangan para remaja.

Pada awalnya, Instagram sendiri dibangun untuk membagikan foto ataupun video oleh para penggunanya.

Namun seiring berkembangnya zaman, saat ini kita sudah bisa menemukan banyak akun akun Instagram yang beraneka ragam.

Mulai dari Instagram Personal, sampai Instagram Bussines. Belum lagi sekarang Instagram sudah menjadi salah satu platform yang digunakan untuk aktivitas digital marketing.

Biasanya, mereka menggunakan Instagram untuk berjualan online, ataupun meningkatkan jumlah followers Instagram, untuk mendapatkan endors.

Bahkan, tak sedikit juga kok yang senang dengan akun akun shitpost ataupun edukasi yang ada di Instagram, sebagai penyegaran timeline.

Gak cuma itu aja, saat ini Instagram juga sudah menambahkan fitur instagram stories, yang kadang digunakan untuk membagikan foto atau video mereka, atau bahkan video tiktok.

Itulah mengapa, saat ini kita bisa dengan mudah mendaftar akun instagram, dengan menggunakan berbagai opsi.

Mulai dari mendaftarkan email, nomor telpon, atau bahkan menggunakan facebook. Itulah mengapa saat ini instagram memiliki jumlah unduhan dan pengguna yang sangat banyak.

Dengan memilih username yang unik dan password yang mudah diingat, tentunya kamu bisa mulai menjelajah Instagram, untuk mencari teman baru, ataupun keperluan jualan online.

Namun sayang nya, ada saja yang dialami pengguna Instagram. Yakni ketika mereka lupa detail login mereka.

Itulah kenapa banyak dari mereka mencari cara mengganti sandi ig yang lupa. Berikut ulasannya.

Cara Mengganti Sandi IG yang Lupa

Cara Ganti Password Instagram

Ganti Password Instagram

Lewat Browser

Untuk kamu yang mungkin tidak sempat memegang ponsel untuk mengaksess Instagram, kamu bisa melakukan cara pertama untuk mengganti sandi IG yang lupa melalui browser pada perangkat komputer ataupun laptop.

Tapi sebelumnya, pastikan hal hal berikut sudah kamu siapkan

  • Mengingat Username
  • Melakukan Pendaftaran pada Akun IG dengan menggunakan Email

Adapun untuk email ini sangat diperlukan. Sebab, nantinya pihak instagram akan mengirimkan link konfirmasi.

Jika semua sudah dipenuhi, langkah nya adalah sebagai berikut

  1. Buka browser di komputer atau laptop kamu
  2. Klik atau salin link berikut ini https://www.instagram.com/accounts/password/reset/
  3. Isikan Username / Email yang terdaftar di akun Instagram kalian
  4. Lalu klik Kirim Tautan Masuk
  5. Selesai

Setelah mengklik tombol kirim tautan masuk, tunggu beberapa saat sampai ada email masuk yang memberitahukan bahwa kamu ingin melakukan reset password atau penggantian password.

Klik link tersebut, dan isikan password baru yang akan digunakan. Sedikit tips dalam membuat password agar lebih aman

  • Gunakan karakter berupa kombinasi antara huruf kapital, angka, dan simbol
  • Gunakan pola password agar lebih mudah diingat, misalnya p4ssw0rD atau yang lainnya

Nah, setelah mengkonfirmasi password baru, kamu bisa lanjut untuk login ke Instagram baik menggunakan komputer ataupun smartphone.

Melalui Nomor Telpon

Cara selanjutnya bisa kamu gunakan jika mungkin kamu tidak mengingat username ataupun email dari akun instagram yang kamu miliki.

Namun sesuai dengan judulnya, pastikan sebelumnya kamu pernah membuat akun instagram tersebut, dengan menggunakan nomor telpon saja.

Nah cara ini pun bisa kamu lakukan pada Aplikasi Instagram di perangkat Android ataupun iOS. Langkahnya seperti

  1. Buka Aplikasi Instagram dan pastikan kamu diarahkan ke laman Login
  2. Klik pada Dapatkan Bantuan untuk masuk yang ada dibawah tombol login
  3. Setelah itu, kamu akan diarahkan ke laman Bantuan Masuk
  4. Pilih pada menu Kirim sebuah SMS
  5. Setelah itu, biasanya Instagram akan memintamu untuk memasukkan nomor telpon yang digunakan untuk mendaftar pada Instagram
  6. Silahkan isi data tersebut dan tunggu sampai Instagram mengirimkan SMS ke nomor yang sudah kamu masukkan tadi
  7. Klik link yang terdapat pada SMS dari Instagaram, dan kemudian masukkan password baru yang akan digunakan.
  8. Selesai.

Melalui Email yang Terdaftar

Cara Ketiga yang bisa kamu lakukan adalah dengan menggunakan Email terdaftar. Cara ini sebenarnya sama dengan menggunakan nomor telpon.

Hanya saja, ada sedikit perbedaan saat akan meminta email konfirmasi untuk mengganti password.

Langkah yang bisa kamu lakukan ialah

  1. Buka Aplikasi Instagram yang ada di perangkat Android atau iOS
  2. Klik pada Dapatkan bantuan untuk masuk yang ada dibagian bawah tombol login / masuk
  3. Masukkan Username Instagram yang mengalami lupa password
  4. Setelah itu, klik pada Kirim sebuah Email
  5. Tunggu hingga ada email masuk di perangkat Android mu
  6. Lalu klik link tersebut untuk melakukan reset kata sandi instagram yang lupa tadi

Nah cara ini sangat banyak digunakan pengguna IG yang mengalami lupa password. Kenapa demikian?

Sebab, ketika kamu memasukkan Username, otomatis Instagram akan melakukan singkronasi data yang ada.

Sehingga, Instagram akan mengirimkan email, sesuai dengan yang terdaftar pada username tersebut.

Jadi, datamu tetap aman sekalipun ada oknum tak bertanggung jawab yang ingin meretas akun Instagram kalian.

Melakukan Verifikasi Akun Facebook

Langkah terakhir yang bisa kamu lakukan adalah dengan menggunakan akun facebook. Biasanya, cara ini kerap dilakukan oleh pengguna IG yang melakukan login otomatis, dengan menggunakan akun facebook.

Walaupun lebih mudah, tapi tetap saja kamu harus membuat username dan juga password setelah login menggunakan facebook.

Inilah yang kadang menjadi kendala. Kadang, ketika mereka mengganti perangkat, tentu saja mereka harus melakukan login ulang bukan?

Oleh karena itu, jika dirasa kamu sudah membuat username dan password saat login otomatis menggunakan facebook namun kamu lupa, kamu bisa langsung menekan tombol Login with Facebook

Setelah itu

  • Tunggu hingga laman facebook terbuka
  • Login dengan akun Facebook yang terhubung dengan akun Instagram kalian
  • Terakhir, pergi ke tab profile, lalu pilih pada settings > ganti password / Change password
  • Silahkan ganti dengan password baru yang kamu inginkan

Nah, dengan cara ini, tentunya pengguna yang login otomatis menggunakan facebook di Instagram bisa kembali melakukan login dengan menggunakan username dan password yang sudah diganti, ataupun langsung melakukan login menggunakan facebook.

Sebab, cara ini tidak akan mempengaruhi password Facebook kalian.

Adapun jika kamu memang mendaftar ke IG lewat email atau nomor telpon, kamu bisa juga kok menghubungkan akun Facebook melalui pengaturan profile kalian.

Sehingga, kamu bisa memiliki 2 opsi untuk login menggunakan username dan password, serta juga menggunakan Facebook.

Gimana, gampang banget kan?

Kesimpulan

Adapun dari cara cara diatas, bisa kamu gunakan sebagai alternatif ketika lupa kata sandi IG kalian. Tapi perlu diperhatikan, data data yang digunakan untuk mendaftar sangat penting untuk menerima verifikasi reset password Instagram.

Demikianlah pembahasan tentang cara mengganti sandi IG yang lupa, semoga bisa menjadi referensi yang baik untukmu, dan semoga bermanfaat.