Cara Menonaktifkan FB Lite

Sebenarnya cara menonaktifkan FB Lite itu sangatlah mudah dilakukan dengan hanya beberapa langkah saja. Meski demikian, banyak yang belum mengetahuinya karena mungkin ini merupakan pengalaman pertama kali. Tenang saja, kamu tidak perlu khawatir karena kami akan mengupas tuntas pada artikel ini.

Semenjak adanya versi Facebook Lite, banyak orang yang awalnya menggunakan Facebook Messenger memilih menggunakan versi satu ini. Pasalnya, Fb Lite lebih ringan dibandingkan dengan aplikasi Facebook biasa yang ukurannya lebih besar.

Read More

Facebook pertama kali diluncurkan oleh Mark Zuckerberg dengan teman-temannya adalah pada 2011. Kepopuleran Facebook terus meningkat dari waktu ke waktu hingga sekarang. Fitur yang selalu diupdate dengan perkembangan tren dan lainnya membuat banyak pengguna tetap setia dengan Fb.

Selain itu, Facebook merupakan salah satu media sosial yang banyak sekali penggunanya. Sehingga sangat mudah menemukan teman lama atau teman jauh yang sudah lama tidak saling sapa. Meskipun Facebook memiliki banyak fitur dan keunggulan, tapi tidak sedikit orang yang memilih untuk menonaktifkannya sementara hingga tidak ingin menggunakannya lagi secara permanen.

Cara Menonaktifkan FB Lite

Cara Menonaktifkan FB Lite
Cara Menonaktifkan FB Lite

Menonaktifkan akun FB Lite bisa secara permanen ataupun sementara. Kamu dapat memilih untuk menghapus selamanya karena sudah tidak ingin digunakan lagi atau hanya sementara. Beberapa orang ingin menutup dan menghapus akun Facebook karena ingin menghilangkan jejak digital seperti postingan foto, video, atau riwayat pertemanan.

Seperti yang diketahui bahwa media sosial Facebook terus meningkat popularitasnya sejak tahun 2004. Namun seiring berjalannya waktu, ada banyak jenis media sosial baru bermunculan yang membuat sebagian pengguna Facebook pindah dan menutup akun. Sebut saja Instagram, TikTok, Snapchat, Twitter dan lainnya menjadi media sosial yang juga banyak sekali penggunanya di seluruh dunia.

Terkait:  Cara Menonaktifkan Play Store

Sementara itu, nama Facebook telah berubah menjadi Meta sejak tahun 2021. Meta sendiri memang tidak hanya menaungi Facebook, melainkan juga Instagram dan WhatsApp. Pihak Meta menyediakan dua opsi untuk pengguna Facebook dalam menonaktifkan akunnya.

Nah, untuk tahu lebih jelas bagaimana langkah-langkah cara menonaktifkan FB Lite, yuk simak informasi selengkapnya berikut ini.

Cara Menonaktifkan FB Lite Secara Permanen

Apabila kamu memang sudah yakin ingin menutup akun Facebook kamu secara permanen, maka bisa ikuti langkah-langkah berikut ini:

  • Buka Facebook, dan pilih menu Profil
  • Kemudian, pilih ikon segitiga di bagian kanan atas
  • Pilih menu Pengaturan & Privasi, lalu klik Pengaturan
  • Selanjutnya, klik Informasi Facebook di sebelah kiri
  • Setelah itu, pilih Penonaktifan dan Penghapusan
  • Klik opsi Hapus Akun, tekan Lanjutkan ke Penghapusan Akun
  • Lalu, pilih Hapus Akun 
  • Masukkan kata sandi Facebook kamu, lalu Tekan Lanjutkan

Penonaktifan akun Facebook secara permanen ini bisa dibatalkan sebelum 30 hari dimulai sejak hari pertama hapus akun. Jika sudah melebihi 30 hari, maka akun dan segala data di dalamnya akan terhapus secara permanen dan tidak dapat diakses lagi.

Oleh karena itu, disarankan untuk melakukan back up file data dalam Facebook yang menurutmu penting untuk diselamatkan agar tidak hilang.

Cara Menonaktifkan FB Lite Sementara Lewat HP

Terkadang media sosial yang terlalu banyak fitur menarik membuat beberapa pengguna ingin istirahat sementara waktu dan detox dari medsos.

Dengan menonaktifkan FB sementara berarti kamu bisa login kembali kapan saja. Dikutip dari Pusat Bantuan Facebook, inilah langkah-langkah menonaktifkan FB Lite sementara, diantaranya adalah:

  • Buka aplikasi Facebook Lite
  • Kemudian, klik ikon gear untuk bisa mengakses menu Pengaturan
  • Pilih menu Pengaturan dan Privasi
  • Lalu, klik Informasi Pribadi dan Akun yang terletak di bagian paling atas
  • Setelah itu, pilih opsi Kepemilikan dan Kontrol Akun dan pilih menu Penonaktifan dan Penghapusan
  • Jika ingin menonaktifkan akun sementara, maka kamu klik Nonaktifkan Akun lalu pilih Lanjutkan ke Penonaktifan Akun
  • Berikutnya, isilah alasan mengapa ingin melakukan penonaktifan akun
  • Pilih Opsi Ini hanya sementara, Saya akan kembali, lalu tekan menu Lanjutkan.
  • Sekarang kamu diminta untuk memilih kapan akun akan kembali, lalu pilih berapa hari ingin menonaktifkan akun, dan klik Lanjutkan
  • Setujui seluruh proses yang ada dengan memilih menu Nonaktifkan akun saya.
Terkait:  Cara Menonaktifkan Paket Unlimited 3

Saat kamu menonaktifkan akun Facebook milikmu, maka orang lain tidak bisa mengakses profilmu. Sedangkan pesan yang kamu kirim ke teman Fb lain mungkin masih tetap dapat mereka baca.

Di samping itu, nama akun kamu tidak akan terlihat kecuali dengan akun yang sudah ada di daftar pertemananmu. Apabila kamu pernah mengirimkan foto, video, atau postingan lainnya, maka admin grup tetap akan bisa melihatnya. Sedangkan Facebook Page (Halaman Facebook) akan dinonaktifkan apabila kamu satu-satunya admin di sana.

Untuk mengaktifkan akun Facebook yang ditutup sementara adalah dengan cara login seperti biasa. Kamu tetap bisa mengaktifkannya kembali meskipun sebelum dari jangka waktu yang ditentukan olehmu saat proses penonaktifan akun.

Cara Menonaktifkan FB lewat PC

Selain melalui hp, tentunya proses menonaktifkan akun Fb Lite juga bisa dilakukan dari PC. Sama seperti sebelumnya, cara satu ini pun sangat mudah. Berikut langkah-langkah cara menonaktifkan FB lewat PC tersebut:

  • Langkah pertama adalah buka laman Facebook
  • Kemudian, login akun seperti biasa dan pastikan bahwa kamu login pada akun yang ingin dihapus
  • Selanjutnya, pilih menu Pengaturan atau klik anak panah yang letaknya ada di sebelah pojok kanan atas
  • Pilih Informasi Facebook yang ada di bagian kiri atas
  • Pada layar akan muncul beberapa pilihan, kamu pilih opsi Hapus Akun dan Informasi
  • Setelah itu, muncul beberapa saran
  • Dikarenakan kamu ingin menghapus akun secara permanen, maka lewati saja saran yang diberikan
  • Langsung pilih Hapus Akun yang terletak di bagian kanan bawah
  • Masukkan kata sandi akun FB dan pilih Lanjutkan
  • Proses penghapusan akun telah berhasil dilakukan.

Sama seperti cara yang pertama, kamu bisa mengembalikan lagi akun tersebut meskipun telah dilakukan proses penghapusan permanen sebelum 30 hari.

Terkait:  Cara Menonaktifkan GPRS Telkomsel

Cara Menonaktifkan FB yang Lupa Email dan Password

Bagaimana jika lupa dengan password atau alamat email tapi ingin menonaktifkan akun FB? Tenang saja karena kamu tetap bisa melakukan penonaktifan akun FB meskipun lupa dengan email dan passwordnya.

Adapun langkah-langkahnya adalah sebagai berikut:

  • Langkah pertama adalah login Facebook baru (membuat akun baru) atau meminjam akun saudara atau teman.
  • Dari Facebook tersebut, kamu cari nama akun yang ingin dihapus
  • Lalu, klik profil akun Facebook dan pilih ikon titik tiga
  • Klik saja opsi Laporkan
  • Selanjutnya, kamu pilih menu Pulihkan atau Tutup Akun Ini
  • Lalu, pilih menu Tutup Akun Ini (jika ingin menghapusnya)
  • Setelah itu, pihak Facebook akan segera memproses permintaan kamu dan akun tersebut akan dihapus secara permanen.

Demikian informasi mengenai berbagai cara menonaktifkan FB Lite sementara atau secara permanen di berbagai platfrom. Kalau kamu ingin menghapus akun FB sementara atau selamanya?

Related posts