Tulung ojo di copy ya lur...

Realme 2 vs Realme 3

By On Friday, September 20th, 2019 Categories : Perbedaan Smartphone, Realme

Perbedaan Realme 2 dan Realme 3 | Masih dengan produk dari Realme, jika sebelumnya kita sudah membandingkan perbedaan Realme 2 dan Realme 2 Pro maka sekarang kita masih tetap mengulas perbandingan kedua produk Realme ya lur.

Produk apakah yang akan menjadi perbandingan di artikel kali ini?

Tepat sekali lur, kita akan mengulas perbandingan Realme 2 dan Realme 3. Sebagaimana kita tau bahwa Realme masih tetap eksis di jajaran pasar gadget dengan produk terbarunya yang menjadi andalannya. Salah satunya yaitu Realme 2 dan 3 ini lur.

Perbedaan Realme 2 dan Realme 3

Realme 2 vs Realme 3

Memang sih, Realme 2 sudah menjadi produk terlama jika dibandingkan dengan Realme 3. Namun tetap menjadi produk andalan dari Realme, lur. Beberapa diantara kamu, juga pasti ada yang memakai salah satu dari produk Realme kan lur? Jenis produk Realme apa yang menjadi produk andalan kamu? Tulis dikomentar ya lur.

Kembali ke topik pembahasan mengenai perbandingan Realme 2 dan Realme 3 lur. Terdapat beberapa perbedaan diantara keduanya yaitu Realme 2 dan 3 yang seharusnya kamu ketahui.

Perbedaan Realme 2 dan Realme 3

Ada beberapa perbedaan yang menjadi pembanding diantara kedua produk Realme ini lur. Beberapa diantaranya bisa dilihat dari segi display, kamera, dapur pacu, harga, dan lainnya yang akan dijabarkan berikut ini.

1. Tahun Rilis / Launching

Realme C1 dan Oppo A3S.jpg

Launching produk Realme | Kaskus.co.id

Yang membedakan kedua produk Realme pertama kali terletak pada bulan dan tahun perilisan. Untuk lebih detail simak tabel berikut.

Realme 2 dan Realme 3 (Tahun Perilisan/Launching)
Realme 2Realme 3
Diumumkan: Agustus 2018Diumumkan: Maret 2019
Status: Tersedia. Rilis September 2018Status: Tersedia. Rilis Maret 2019

Smartphone Realme 2 telah dirumorkan sejak Agustus 2018 lalu, sementara menunggu tanggal perilisan dan mulai bisa untuk di beli pada September 2018. Memang, cukup lama semenjak setelah tanggal pengumuman dan terdapat jeda waktu kurang lebih sebulan untuk tersedianya Realme 2 dan mulai bisa dipesan.

Realme 3 terbilang lebih cepat penggarapannya. Waktu diumumkan, yakni bulan Maret 2019 lalu tak selang lama pun langsung dirilis bulan itu juga Maret 2019. Sehingga, penantian konsumen pun terbayarkan dalam waktu yang cukup singkat.

Terkait:  Vivo Y91 vs Vivo Y95

2. Jaringan

Perbedaan Jaringan Realme 2 dan Realme 3 | Kompasiana.com

Dari segi jaringan, keduanya tidak terlalu ada perbedaan yang signifikan. Hanya saja, terdapat perbedaan pada speed akses jaringan yang digunakan keduanya lur. Keduanya sama-sama sudah support jaringan 4G LTE, namun kecepatan aksesnya yang menjadi pembeda.

Pada Realme 2, akses jaringan 4G nya berkisar antara 300/50 Mbps dan bertipe LTE-A (2CA) Cat6. Sedangkan Realme 3, kecepatan akses 4G nya sudah 600/50 Mbps dan bertipe LTE-A (2CA) Cat12.

3. Desain Body dan Display

Display Realme 2 dan Realme 2 Pro

Display Realme 2 & Realme 3 | DroidLime.com

Yang paling menonjol yakni pada bagian eksterior body dan display layar yang digunakan keduanya lur, simak tabel dan penjelasan berikut.

Realme 2 dan Realme 3 (Body & Display)
Realme 2Realme 3
Dimensi Ukuran: 156.2 x 75.6 x 8.2 mm (6.15 x 2.98 x 0.32 in)Dimensi Ukuran: 156.1 x 75.6 x 8.3 mm (6.15 x 2.98 x 0.33 in)
Berat: 168 g (5.93 oz)Berat: 175 g (6.17 oz)
Belum Plastic bodyFront glass, Plastic body
Ukuran Layar: 6.2 inches, 95.9 cm2 (~81.2% screen-to-body ratio)Ukuran Layar: 6.22 inches, 96.6 cm2 (~81.8% screen-to-body ratio)
Resolusi: 720 x 1520 pixels, 19:9 ratio (~271 ppi density)Resolusi: 720 x 1520 pixels, 19:9 ratio (~270 ppi density)
Warna: Diamond Black, Diamond Red, Diamond BlueWarna: Black, Dynamic Black, Radiant Blue, Diamond Red

Realme 2 mengusung body kece dengan 3 varian warna yaitu Diamond Black, Diamond Red, Diamond Blue. Ukurannya 156.2 x 75.6 x 8.2 mm (6.15 x 2.98 x 0.32 in) dan memiliki bobot 168 gram (5.93 oz). Namun, belum di support dengan bodi plastik. Tidak begitu jadi masalah karena dia dibawai dengan layar berukuran 6.2 inci yang beresolusi 720 x 1520 pixels dengan kerapatan layar ~271 ppi density. 

Realme 3 semakin mendapat pembaruan yang mantab lur. Varian warna yang ditawarkan pun lebih kece dibanding sebelumnya. Ada 4 varian warna yang bisa kamu pilih yaitu Black, Dynamic Black, Radiant Blue, Diamond Red. Kemudian pada bagian body bisa dilihat berukuran 156.1 x 75.6 x 8.3 mm (6.15 x 2.98 x 0.33 in) serta berbobot 175 gram (6.17 oz). 

Ukuran layar Realme 3 sedikit lebih besar dari Realme 2, yakni sebesar 6.22 inchi dengan resolusi 720 x 1520 pixels dan kerapatan layar ~270 ppi density.

4. Dapur Pacu

Perbedaan Dapur Pacu / Performa

Dalam urusannya segi dapur pacu yang dibawainya keduanya memiliki perbedaan sebagai berikut.

Terkait:  Realme C2 vs Realme 3
Realme 2 dan Realme 3 (Perbedaan Dapur Pacu)
Realme 2Realme 3
CPU: Octa-core 1.8 GHz Cortex-A53CPU:
1. Octa-core (4×2.0 GHz Cortex-A73 & 4×2.0 GHz Cortex-A53)
2. Octa-core (4×2.1 GHz Cortex-A73 & 4×2.0 GHz Cortex-A53)
Chipset: Qualcomm SDM450 Snapdragon 450 (14 nm)Chipset:
1. Mediatek MT6771 Helio P60 (12 nm)
2. Mediatek Helio P70 (12nm)
GPU: Adreno 506GPU: Mali-G72 MP3
OS: Android 8.1 (Oreo), upgradable to Android 9.0 (Pie)OS: Android 9.0 (Pie) planned upgrade to Android 10.0

Realme 2 dipersenjatai dengan CPU Octa-core berkecepatan 1.8 GHz dengan pendukungnya yakni chipset Qualcomm SDM450 Snapdragon 450 serta GPU Adreno 506 yang menjadikan ponsel ini semakin mutakhir untuk akses data dan kinerjanya. Dari segi OS atau sistem operasinya, masih memakai Android Oreo (8.1) namun bisa di upgrade ke Android Pie (9.0).

Senjata Realme 3 berbeda, ia memakai 2 varian CPU yang bisa kamu lihat sesuai tabel diatas. Dan, pendukung chipsetnya pun ada 2 versi yakni Mediatek MT6771 Helio P60 dan Mediatek Helio P70. GPU nya sih hanya ada satu versi saja Mali-G72 MP3. Dari segi sistem operasi yang digunakannya sudah yang terbaru yaitu Android Pie(9.0) dan rencananya bisa diupgrade ke Android 10.0.

5. Kamera

Perbedaan Kamera Realme 2 dan Realme 3 | E-consystems.com

Ini yang paling banyak ditunggu nih, di bagian kameranya. Langsung simak aja tabel dan penjelasan dibawah ini lur.

Realme 2 dan Realme 3 (Perbedaan Kamera)
Realme 2Realme 3
Kamera Depan: 8 MP, f/2.2, 1/4″, 1.12µmKamera Depan: 13 MP, f/2.0, 1/3″, 1.12µm

Diantara keduanya, Realme 2 dan Realme 3 ini hanya terdapat perbedaan pada bagian kamera depannya saja lur. Pada Realme 2, terdapat kamera selfie dengan resolusi 8 MP saja. Sedangkan Realme 3 sudah beresolusi hingga 13 MP dan juga bisa menghasilkan video 1080p@30fps. Ini tentu sangat cocok untuk kamu gunakan vlogging lur.

Sebenarnya, di bagian kamera utamanya juga terdapat perbedaan. Namun sangat sedikit saja dan menurut kami itu tidak terlalu mempengaruhi.

Terkait:  Kelebihan dan Kekurangan Realme 3 Pro

6. Baterai

Semua spek dan dapur pacu yang sedemikian sangarnya, tentu harus didukung dengan baterai yang memadahi. Dan, baterai yang digunakan keduanya pun masih memiliki perbedaan:

Realme 2 dan Realme 3 (Perbedaan Baterai)
Realme 2Realme 3
Baterai: Li-Ion 4230 mAh battery (tanam)Baterai: Li-Po 4230 mAh battery (tanam)
Battery charging 10W

Dari segi kapasitas daya tampung baterai sih, keduanya memiliki persamaan lur. Namun, yang membedakan ialah pada jenis dan merk baterai serta fitur chargingnya. Realme 2 menggunakan baterai berjenis Li-Ion sedangkan pada Realme 3 menggunakan baterai Li-Po yang mana kedua baterai tersebut sangat banyak sekali digunakan pada smartphone jaman sekarang ini.

7. Harga

Nah, menurut kami harga adalah yang menjadi perbandingan paling utama buat kita semua. Ya kan lur? Berapa harga kedua ponsel ini? Cek tabel berikut ini.

Realme 2 dan Realme 3 (Perbedaan Harga)
Realme 2Realme 3
Harga: Rp. 1.800.000Harga: Rp. 1.700.000
Note: Harga tsb hanya kisaran saja, harga berbeda ditiap wilayah.

Bisa dilihat bahwa dari segi harga, memang ponsel Realme 2 sedikit lebih mahal dibanding dengan Realme 3 lur. Kamu team yang mana nih Realme 2 atau Realme 3?

Simpulan

Meski dari segi harga lebih mahal Realme 2, namun dilihat dari segi jeroan dapur pacu dan OS yang digunakannya maka kami menyarankan anda untuk memilih Realme 3. Namun tidak harus membelinya ya lur, kami hanya menyarankan saja. Jika kamu ada pilihan smartphone android lainnya ya silahkan ikuti kata hatimu.

Kenapa memilih Realme 3?

Jadi gini lur, yang pertama Realme 3 itu sudah memakai OS yang terbaru Android Pie. Memang sih, dari segi tampilan kami lebih suka OS Android Oreo. Karena android Pie sedikit lebih membingungkan. Tapi jelas, OS terbaru akan mendukung kecepatan akses data dan terhindar dari kelemotan.

Yang kedua, kamera depan Realme 3 sudah beresolusi sampai 13 MP. Kebayang dong hasil tangkapan gambar yang dihasilkan jika kamu pergunakan untuk selfie nanti?

Yang ketiga, Realme 3 memiliki CPU 16% lebih cepat daripada Realme 2. Kecepatannya 2.1 GHz lur, cepet banget kan?

Gimana lur? Sudah menemukan pilihan dan selera ponsel pintarmu? Jangan sungkan untuk membagikan dengan yang lainnya ya. Karena ini juga penting untuk yang lain.

Topik Terkait:

Bagikan ke:
Realme 2 vs Realme 3 | Bidan Review | 4.5