Cara Screenshot Laptop Asus

4 Cara Screenshot Laptop Asus yang Benar (Update)

Pindahlubang.com | Cara screenshot laptop Asus sebenarnya tidak begitu sulit, hanya saja ada beberapa pengguna laptop asus yang mungkin masih merasa bingung tentang bagaimana mereka bisa mengambil tangkapan layar dari laptop yang mereka gunakan. Padahal, hal ini cukup penting untuk diketahui karena tak jarang banyak dari mereka yang sering melakukan screenshot atau tangkapan layar pada laptop mereka baik untuk membuat tutorial, atau mengambil capture pada hal penting yang mereka temukan di website atau yang lainnya.

Itulah mengapa, screenshot ini cukup penting untuk sebagian pengguna laptop agar mereka bisa menyimpan hal penting yang mereka lihat dari laptop, untuk kemudian di simpan pada penyimpanan hard disk laptop mereka masing-masing.

Cara Screenshot Laptop Asus

Cara Screenshot Laptop Asus
Cara Screenshot Laptop Asus

Dan jika kamu juga bingung tentang cara mengambil screenshot atau tangkapan layar di laptop asus, mungkin cara screenshot laptop asus berikut ini bisa jadi referensi untuk kamu coba, ketika tidak mengetahui caranya, seperti

Cara Screenshot Laptop Asus lewat Shortcut

Langkah pertama adalah kamu bisa menggunakan bantuan shortcut yang memang hal ini tentunya akan ada dan bisa kamu temukan di tiap laptop asus ataupun merk dari laptop lain yang ada saat ini, dan jujur saja dari sekian banyak cara screenshot di laptop asus, cara ini merupakan yang paling mudah untuk dilakukan.

  1. Arahkan laptop kamu ke aplikasi, situs ataupun hal yang ingin kamu screenshot
  2. Setelah itu, kamu bisa tekan shortcut PrtSc atau Print Screen
  3. Kemudian jika sudah, kamu bisa klik pada tombol windows lalu ketikkan Paint
  4. Pada aplikasi paint yang sudah tebuka, kamu bisa menekan tombol kombinasi CTRL + V atau Klik kanan > Paste
  5. Dan secara otomatis, gambar yang kamu screenshot tadi akan muncul di aplikasi paint
  6. Setelah gambar muncul kamu bisa menyesuaikan ukuran canvas di paint agar mendapatkan ukuran yang proporsional
  7. Terakhir, kamu bisa langsung klik pada File > Save dan simpan gambar hasil screenshot kamu tadi dengan format Jpg, atau PNG
  8. Selesai.
Terkait:  Cara Screenshot Laptop Windows 10

Selain menggunakan aplikasi paint, cara ini juga bisa kamu implementasikan atau lakukan di beberapa aplikasi lain seperti misalnya kamu ingin menscreen capture layar windows kamu, lalu mempastenya di Whatsapp DesktopTelegram Web, Ataupun attachment Gmail dengan cara yang sama juga tentunya.

Cara Screenshot Laptop Asus lewat ShareX

Kemudian untuk cara yang kedua, kamu bisa menggunakan bantuan aplikasi shareX yang mana memang aplikasi ini cukup terkenal dan banyak digunakan pengguna laptop untuk melakukan screenshot atau tangkapan layar pada laptop asus kalian dengan cara yang sangat mudah.

  1. Silakan download terlebih dahulu aplikasi ShareX dari pencarian Google ataupun situs resmi ShareX itu sendiri
  2. Jika sudah silakan install aplikasi ShareX seperti biasa hingga prosesnya selesai
  3. Kemudian buka aplikasi ShareX yang sudah kamu install sebelumnya tadi
  4. Kemudian lakukan screenshot dengan beberapa shortcut sreenshot yang disediakan, seperti
    – PrtSc – untuk pengambilan screenshot secara keseluruhan
    – CTRL + PrtSc – untuk pengambilan screenshot sesuai keinginan
    – Alt + PrtSc – untuk pengambilan screenshot sesuai tab atau aplikasi windows yang terbuka
    CTRL + Shift + PrtSc – untuk pengambilan tangkapan layar bergerak dalam bentuk gif
  5. Setelah mengetahui kombinasi shortcut dan juga fungsinya, kamu bisa menggunakan salah satunya untuk mengambil screenshot di laptop asus kamu
  6. Kamu juga bisa menggunakan tools bawaan dari ShareX berupa highlight, arrow, number, dll untuk mempercantik screenshot kalian
  7. Setelah selesai, secara otomatis hasil screenshot yang kamu ambil tadi akan muncul di directory documents > shareX > folder (tanggal)
  8. Selesai.

Nah salah satu kelebihan dari aplikasi shareX ini adalah kamu bisa melakukan live editing atau menambahkan elemen lain pada saat screenshot dilakukan. Dan gak cuma itu aja, aplikasi shareX ini juga cukup memiliki organisir file yang mudah untuk dipahami karena akan ada folder sendiri sesuai dengan bulan dan tahun di mana kamu melakukan screenshot, jadi kamu akan lebih mudah mencarinya.

Terkait:  Cara Menambah Lokasi di Google Map

Cara Screenshot Laptop Asus lewat Snipping Tools

Kemudian untuk cara yang ketiga kamu juga bisa menggunakan bantuan aplikasi bawaan windows juga yang bernama Snipping Tools. Nah, sebenarnya aplikasi ini juga sama saja seperti cara petama tadi yang menggunakan shortcut PrtSc. Namun, fitur yang dihadirkan Snipping Tools jauh lebih lengkap dan mudah untuk dilakukan.

  1. Silakan arahkan laptop kamu ke aplikasi, website, situs, atau apapun yang ingin kamu screenshot
  2. Jika sudah, kamu bisa klik pada tombol Windows lalu ketikkan di kolom pencarian berupa Snipping Tools
  3. Lalu setelah snipping tools terbuka, kamu bisa klik pada icon New yang mana akan mengarahkan kamu untuk menyeleksi area mana saja yang ingin kamu screenshot
  4. Kemudian, setelah proses screenshot selesai kamu akan diarahkan ke tampilan hasil screenshot yang kamu buat
  5. Silakan lakukan pengeditan jika dirasa perlu, dan jika sudah kamu bisa klik pada tombol save dan pilih di directory mana kamu ingin menyimpannya.
  6. Selesai.

Dengan cara ini, para pengguna bisa melakukan screenshot pada aplikasi atau tampilan layar secara spesifik, yang mana tentu memudahkan mereka ketika ingin mengambil bagian yang sekiranya penting saja di dalam screenshot atau tangkapan layar. Jadi, kamu tak perlu repot-repot melakukan editing lagi deh.

Cara Screenshot Laptop Asus lewat Aplikasi Pemutar Video

Kemudian untuk cara yang terakhir adalah kamu bisa menggunakan aplikasi pemutar video, untuk melakukan pengambilan screenshot. Nah, cara ini sendiri memang sering dilakukan pengguna laptop yang senang menonton video, dan ingin mengambil capture atau tangkapan layar pada detik dan menit tertentu dari film yang mereka tonton, untuk dibagikan ke sosial media yang mereka miliki. Caranya juga mudah banget kok

  1. Silakan unduh aplikasi pemutar video yang memiliki fitur screenshot di dalamnya seperti VLC Media player
  2. Setelah itu kamu bisa menginstall aplikasi VLC Media player seperti biasa hingga prosessnya selesai
  3. jika sudah, kamu bisa langsung memutar atau memilih film mana yang ingin kamu tonton, dan ingin kamu ambil screenshotnya
  4. Lalu silakan putar video sampai pada bagian yang ingin kamu screenshot
  5. Setelah ketemu, kamu bisa klik pada bagian Video > Snapshot yang biasanya ada di bagian toolbar dari VLC media player
  6. Untuk melihat hasil screenshotnya, kamu bisa temukan pada directory Documents > VLC Snapshot
  7. Setelah menemukan directorynya kamu bisa langsung melihat hasil screenshot yang sudah kamu ambil tadi, dan kamu bisa mengeditnya di aplikasi edit foto yang kamu miliki
  8. Selesai.
Terkait:  Cara Menginstal Aplikasi Play Store di Laptop Windows 10 dan 11

Dengan menggunakan cara ini, hasil screenshot yang didapat juga akan sesuai dengan kualitas atau format resolusi video atau film yang kamu tonton, sehingga hasilnya tidak pecah dan kamu bisa langsung membagikannya ke sosial media yang kamu miliki.

Demikianlah tadi beberapa cara screenshot laptop asus yang bisa kamu coba. Silakan gunakan cara yang menurutmu paling mudah, selamat mencoba dan semoga bermanfaat.

Similar Posts