Home » Menghapus » Cara Menghilangkan Vokal Pada Lagu

Cara Menghilangkan Vokal Pada Lagu

Suka karaoke? Bagaimanakah cara menghilangkan vokal pada lagu yang paling mudah dilakukan saat ini? Simak saja ulasan berikut hingga akhir, maka kamu pasti bisa melakukannya!

Berbicara tentang musik, musik merupakan sesuatu yang memiliki sifat universal. Yang berarti semua orang pasti bisa mendengarkannya tanpa adanya batasan berupa jarak, budaya, dan waktu. Perkembangan musik di Indonesia semakin berkembang dari waktu ke waktu. Kini sudah ada berbagai macam genre musik di dunia.

Menikmati lagu pun tidak perlu dengan bernyanyi, kita juga bisa hanya dengan merasakannya saja. Lagu tersebut biasa dinamakan dengan instrumental.

Instrumental adalah musik yang di dalamnya tidak memiliki vokal. Bagaimana mendapatkan musik tersebut? Sebenarnya ada banyak di internet, seperti menggunakan Aplikasi Spotify misalnya. Tapi ada beberapa lagu yang tidak memiliki instrumentalnya.

Jadi kamu harus membuat instrumentalnya sendiri. Bagaimana caranya? Di artikel ini nanti akan kita bahas tentang cara menghilangkan vokal pada lagu, stay disini terus ya! Selain untuk dirasakan, musik instrumental juga punya manfaat lainnya. Yaitu bisa dijadikan sebagai musik untuk berkaraoke.

Karaoke Melalui Gadget

Dari pada kamu datang ke karaoke, membayar sejumlah uang per jamnya. Lebih baik kamu berkaraoke dirumah saja, dengan gadget atau laptopmu. Selain lebih hemat, kamu juga memiliki waktu yang tidak dibatasi. Jadi pagi, siang, sore, malam kamu bisa berkaraoke sepuasnya.

Terlebih lagi dengan perkembangan zaman, kini kamu sudah bisa kok menggunakan Aplikasi Smule untuk melakukan karaoke, dengan mendaftar VIP Smule, kamu bisa berduet dengan penyanyi lain, sama seperti ketika melakukan Duet di TikTok, dan tak ketinggalan, kamu bisa melakukan duet lewat video, dan kemudian mendownload video smule yang sudah kalian buat sebelumnya.

Manfaat Berkaraoke dari Segi Kesehatan

Selain menyenangkan, ternyata dengan berkaraoke juga memiliki berbagai manfaat kesehatan loh. Sebelum membahas tentang cara menghilangkan vokal pada lagu, yuk simak dulu apa aja sih manfaatnya berkaraoke.

Manfaat yang pertama, dapat menstimulasi otakmu. Mungkin kalau dilihat bernyanyi itu mudah, tapi bernyanyi juga harus menyesuaikan melodi, irama, dan lirik lagunya.

Hal itu menciptakan koordinasi antara otak, mata, dan mulut. Sehingga bisa melatih koordinasi otak yang kompleks. Selain itu, berkaraoke juga bisa digunakan untuk mengurangi stres. Banyaknya tugas kuliah atau kerjaan yang menumpuk terkadang membuat kita menjadi stres.

Salah satu cara efektif untuk bisa mengurangi stres yaitu dengan berkaraoke. Apalagi kalau kamu berkaraoke dengan teman atau keluarga, dijamin bakalan lebih seru. Dengan ini tingkat stres mu akan menurun ke level yang paling rendah. Untuk kamu yang sedang galau, jengkel, atau sedang emosi. Boleh banget nih kamu coba melakukan karaoke.

Karena dengan berkaraoke, bisa kamu jadikan cara untuk meluapkan emosi dan perasaanmu. Biasanya orang akan cenderung memilih lagu yang sesuai dengan perasaan mereka saat itu.

Biasanya sesudah berkaraoke, perasaanmu akan jauh lebih tenang dibandingkan sebelumnya. Berkaraoke juga bisa melatih pernapasanmu. Itu sebabnya mengapa banyak penyanyi yang memiliki pengaturan pernapasan yang sangat baik.

Karena bernyanyi adalah dengan menarik nafas dan mengeluarkannya dengan bernyanyi. Apalagi jika kamu juga berjoget, kalorimu akan terbakar dan pernapasanmu akan jauh lebih optimal.

Gimana nih? Jadi pengen karaoke nggak? Bisa kok dilakukan dirumah, makannya kamu perlu menerapkan cara menghilangkan vokal pada lagu, simak di bawah ini ya!

Cara Menghilangkan Vokal Pada Lagu

Cara Menghilangkan Vokal Pada Lagu

Menghilangkan Vokal Pada Lagu

Ada beragam cara menghilangkan vokal pada lagu baik secara offline maupun online, kami telah menemukan dan merangkumnya beberapa metode rekomendasi untuk kamu.

Cara Menghilangkan Vokal Pada Lagu di Android

Pertama, kita bisa mencoba hilangkan vokal lagu untuk ponsel android. Bagi pengguna android yang ingin berkaraoke, bisa pakai aplikasi tambahan maupun tanpa aplikasi untuk karaoke di android.

Menghilangkan Vokal Pada Lagu di Android Tanpa Aplikasi

Jika tanpa aplikasi, kamu bisa pakai beberapa website rekomendasi kami diantaranya meliputi:

1. Menggunakan Vocalremover.com

Caranya:

  • Buka browser Google Chrome atau UC Browser.
  • Kunjungi website https://vocalremover.com
  • Setelah websitenya terbuka, tekan Select file lalu cari dan pilih salah satu lagu yang ingin dihilangkan vokalnya.
  • Tunggu proses upload lagu.
  • Lihat bagian Instrumental, tekan tombol DOWNLOAD.
  • Simpan ke galeri ponsel android kamu.

2. Pakai Audio Alter

Langkah-Langkahnya:

  • Buka browser Google Chrome atau UC Browser.
  • Kunjungi websitenya disini https://audioalter.com/vocal-remover/
  • Tekan Browse computer untuk mencari lagu favorit yang ingin dihilangkan vokalnya.
  • Tunggu proses vokal lagu dihilangkan.
  • Simpan ke internal/eksternal di memori android kamu.

3. Memakai Vocal Remover

Langkah-Langkahnya:

  • Buka browser Google Chrome atau UC Browser.
  • Kunjungi websitenya disini https://vocalremover.org/
  • Tekan Browse my files, cari dan pilih salah satu lagu yang ingin dihilangkan vokalnya.
  • Besarkan volume Music, kecilkan volume Vocals.
  • Tunggu prosesnya, Simpan ke galeri penyimpanan ponsel android kamu.

4. Gunakan X-Minus Pro

Bagaimana cara melakukannya? Simak langkah-langkahnya berikut ini:

  • Hidupkan ponsel android kamu terlebih dahulu, setelahnya langsung buka browser kesukaanmu. Boleh pakai Google Chrome, Mozilla Firefox, atau browser lain.
  • Kunjungi website http://x-minus.pro
  • Untuk mulai, klik Select an audio file.
  • Cari, temukan, dan pilih salah satu lagu kesukaanmu yang ingin dihilangkan vokalnya.
  • Pilih kualitasnya, mau 32 kHz, 44.1 kHz, atau 48 kHz.
  • Simpan hasil edit lagu ke penyimpanan android kamu untuk karaoke.

Menghilangkan Vokal Pada Lagu di Android dengan Aplikasi

Bisa juga pakai aplikasi tambahan untuk hilangkan vokal pada lagu di android, rekomendasi kami pakailah dua aplikasi dibawah ini.

1. Pakai Vocal Remover for Karaoke

Panduannya:

  • Buka Google Play Store lalu cari dan ketikkan Vocal Remover for Karaoke.
  • Download dan Install aplikasinya.
  • Setelah terinstal, klik icon titik tiga di pojok kanan atas.
  • Pilih Browse.
  • Cari dan pilih salah satu lagu kesukaanmu yang ingin dihilangkan vokalnya.
  • Tunggu prosesnya
  • Simpan ke ruang penyimpanan ponsel android kamu.

2. Gunakan Vocal Remover – AI Karaoke Maker : Sonic Melody

Caranya:

  • Buka Google Play Store di ponsel android milikmu.
  • Ketik dan cari Vocal Remover – AI Karaoke Maker : Sonic Melody.
  • Tekan tombol Install.
  • Setelah aplikasi terinstal, Upload lagu kesukaanmu yang ingin dijadikan lagu karaoke.
  • Kamu bisa melakukan sedikit editing untuk mendapatkan hasil maksimal.
  • Setelah selesai, simpan hasil lagu karaoke ke ponsel android kamu.

Cara Menghilangkan Vokal Pada Lagu di PC/Laptop

Sekarang, kita coba hilangkan vokal pada lagu menggunakan PC/Laptop. Ada 3 metode yang bisa digunakan, diantaranya:

1. Tanpa Menggunakan Software

Langkah-langkah menghapus suara vokal lagu di laptop :

  • Masuk saja ke Control Panel.
  • Selanjutnya buka setting Sound.
  • Pilih perangkat dimana kamu biasa memutar musik, katakanlah Speakers. Kemudian klik Properties.
  • Lalu muncul jendela baru, klik pada tab menu Enhancements.
  • Centang opsi Voice Cancellation.
  • Lanjutkan putar lagu-lagu favoritmu untuk karaoke.

Usai melakukan setting diatas, sedikit banyak suara vokal lagu yang kamu putar akan berkurang dan bahkan bisa sampai hilang. Dan ini bisa kamu jadikan untuk karaoke lho.

Jika ingin mengembalikan suara vokal lagunya kembali, hilangkan saja opsi centang di Voice Cancellation seperti tadi.

2. Menggunakan Audacity

Cara Pemakaian:

  • Download dan Install dulu software Audacity disini https://www.audacityteam.org/download/
  • Setelah terinstall, buka dan jalankan program software Audacity.
  • Upload lagu dan buka file musik audionya di Audacity.
  • Masuk ke tab Effects lalu klik Vocal Remover.
  • Tunggu proses penghapusan vokal lagu hingga selesai.
  • Ekspor atau Simpan file hasilnya ke PC/Laptop kamu.

3. Menggunakan WavePad

Cara Menggunakan:

  • Download dan Install dulu software WavePad disini https://www.nch.com.au/wavepad/
  • Setelah terinstall, buka dan jalankan program software WavePad Audio Editing Software.
  • Load lagunya ke WavePad. Masuk ke tab menu File, lanjut klik Open untuk browse dan membuka lagunya.
  • Usai lagu ke-load ke WavePad, masuk ke tab menu Effects lanjut klik opsi Reduce Vocals.
  • Akan muncul popup jendela menu baru, atur saja parameternya. Contoh seperti Pan position, Pan width, Vocal Level, dan Preserve bass. Kamu juga dapat preview lagu sebelum mengaplikasikan perubahan.
  • Simpan hasil lagu karaoke ke PC/Laptop, pilih format lagu yang diinginkan seperti MP3, WAV, OGG, WMA, AIFF, M4A, FLAC, AAC, VOX, RAW, dan AMR.

Sudah, itu saja! Kamu bisa langsung praktek beragam metode beserta langkah-langkah cara menghilangkan vokal pada lagu di android atau di PC/Laptop sesuai kebutuhan. Semoga bermanfaat yak! Jangan lupa bagikan ke teman-teman kamu yang suka karaoke ya bangs.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *