Home » Android » Cara Kirim Aplikasi Lewat Bluetooth

Cara Kirim Aplikasi Lewat Bluetooth

Cara kirim aplikasi lewat bluetooth dapat dijadikan solusi paling tepat untuk kamu yang mempunyai dua atau lebih ponsel android karena kamu tidak perlu mengunduh ulang aplikasi serupa.

Selain itu, caranya juga sangat mudah mengingat sekarang ini banyak sekali aplikasi yang bisa dimanfaatkan untuk melakukan transfer file ke perangkat android lainnya.

Sebenarnya untuk bisa mengirimkan aplikasi android melalui bluetooth, persyaratan paling utama ialah kedua ponsel tersebut harus mempunyai perangkat bluetooth aktif beserta aplikasi tambahan, sehingga bisa menemukan file di ponsel pengirim.

Keunggulan Share Aplikasi Lewat Bluetooth

Ada beberapa kelebihan cara kirim aplikasi lewat bluetooth, diantaranya :

  1. Transfer file lebih mudah dan gratis, semua bluetooth didesain untuk melakukan pengiriman file gratis dengan sangat mudah.
  2. Memiliki jangkauan yang cukup luas, pasalnya jangkauan bluetooth sendiri dapat mencapai jarak 10 meter, asalkan tidak ada hambatan berupa gangguan elektromagnetis atau tembok.
  3. Tanpa kabel, bluetooth sendiri merupakan teknologi pengganti kabel melalui hubungan komunikasi bervariasi, mulai dari hubungan keyboard, mouse, modem, printer, microphone, dan wireless headset.
  4. Kemudahan melakukan pertukaran file, perangkat bluetooth memudahkan pertukaran file dari dua perangkat. Mulai dari laptop ke perangkat PC, laptop ke perangkat handphone, atau sebaliknya.
  5. Sinkronisasi nirkabel, perangkat Bluetooth menyediakan sistem sinkronisasi tanpa menggunakan kabel dengan cara otomatis menggunakan perangakat bluetooth yang lainnya.
  6. Aplikasi nirkabel otomatis, yang mendukung beberapa fungsi aplikasi otomatis untuk wireless.

Itulah beberapa keunggulan menggunakan bluetooth, jika kamu sebelumnya hanya mengetahui pengiriman file lewat bluetooth, kini bluetooth juga digunakan untuk berbagi atau mengirimkan aplikasi. Cara kirim aplikasi lewat bluetooth sendiri bisa menggunakan beberapa aplikasi pihak ketiga.

Cara Kirim Aplikasi Lewat Bluetooth

Cara Kirim Aplikasi Lewat Bluetooth

Kirim Aplikasi Lewat Bluetooth

Ada beberapa pilihan aplikasi pihak ketiga yang digunakan untuk berbagi aplikasi via Bluetooth, diantaranya memakai aplikasi ES File Explorer, menggunakan Share Cloud atau Share Apps, memakai App Backup & Restore, dan lain sebagainya.

Cara yang akan Kami bagikan di bawah ini sangat mudah, jika kamu penasaran berikut ulasan tutorial cara mengirimkan aplikasi menggunakan perangkat bluetooth diantaranya!

Kirim Aplikasi Lewat Bluetooth dengan Aplikasi

Untuk dapat mengirim aplikasi lewat bluetooth kita mungkin akan memerlukan aplikasi tambahan untuk membantu prosesnya. Karena, pada dasarnya kita akan membutuhkan file mentahan apk dari aplikasi yang akan dikirimkan. Ada beberapa aplikasi tambahan yang dapat membantu dalam mengirim aplikasi via bluetooth, diantaranya:

1. Pakai ShareCloud

Aplikasi pertama, bernama ShareCloud yang nantinya dapat berfungsi untuk mengirimkan aplikasi android melalui bluetooth. Emang bisa? Bisa dong, begini cara melakukannya.

  • Langkah awal, tentu saja kamu harus membuka kunci layar android kamu untuk mulai menggunakannya. Beberapa android juga mungkin punya kunci sidik jari, pola, kata sandi, atau usap saja untuk membukanya. Jadi sesuaikan dengan ponsel android masing-masing ya.
  • Buka dan jalankan aplikasi Google Play Store.
  • Lalu, cari dan ketikkan “ShareCloud” pada kolom pencarian.
  • Setelah ketemu, langsung saja tekan tombol Install.
  • Tunggu hingga proses install selesai dan aplikasi ShareCloud berhasil terpasang di ponsel android kamu.
  • Usai ShareCloud terinstall, kamu bisa mulai membuka dan jalankan aplikasi ShareCloud. Jangan lupa langsung hidupkan layanan Bluetooth melalui panel notifikasi.
  • Dihalaman awal ShareCloud, pilih dan tekan saja Select File.
  • Akan ada beberapa tab menu App, Music, Video, dan Image. Pilih saja bagian App karena kita akan mengirim aplikasi lewat Bluetooth.
  • Lalu cari dan pilih salah satu atau beberapa aplikasi yang akan dikirimkan.
  • Setelah aplikasi dipilih, Tekan tombol MORE.
  • Dibagian Share files with your friends, pilih Bluetooth.
  • Cari nama bluetooth HP target, lalu pilih untuk mengirimkan aplikasinya.
  • Setelah sukses terhubung, tunggu saja proses pengiriman aplikasi hingga selesai.

2. Pakai App Backup & Restore

Aplikasi kedua, yang juga bisa membantu dalam pengiriman aplikasi via Bluetooth adalah App Backup & Restore. Sesuai namanya, selain berfungsi untuk membackup aplikasi juga bisa dipakai untuk kirim aplikasi lewat bluetooth lho. Percaya? Simak dan ikuti cara melakukannya berikut ini.

  • Buka dan jalankan aplikasi Google Play Store.
  • Lalu, cari dan ketikkan “App Backup & Restore” pada kolom pencarian.
  • Setelah ketemu, langsung saja tekan tombol Install.
  • Tunggu hingga proses install selesai dan aplikasi App Backup & Restore berhasil terpasang di ponsel android kamu.
  • Usai App Backup & Restore terinstall, kamu bisa mulai membuka dan jalankan aplikasinya. Jangan lupa langsung hidupkan layanan Bluetooth melalui panel notifikasi.
  • Pilih satu atau beberapa aplikasi yang akan dikirimkan.
  • Kemudian, tekan menu Send untuk mengirimkannya.
  • Jika muncul popup menu baru, tekan Send by other apps.
  • Berikutnya pilih Bluetooth.
  • Cari nama bluetooth HP target, lalu pilih untuk mengirimkan aplikasinya.
  • Setelah sukses terhubung, tunggu saja proses pengiriman aplikasi hingga selesai.
  • Aplikasi sukses diterima pada ponsel android lain, dan kamu berhasil mengirim aplikasi lewat bluetooth.

3. Pakai ES File Explorer

Masih ada satu lagi aplikasi bantuan yang berfungsi untuk mengirim aplikasi lewat bluetooth, yaitu ES File Explorer. Lho? Bukankah ini aplikasi manajer file ya? Memang benar, tapi perlu diketahui bahwa ES File Explorer juga dapat berguna untuk kirim aplikasi melalui Bluetooth. Caranya:

  • Download & Install aplikasi ES File Explorer melalui Google Play atau website pihak ketiga seperti APKPure. Jika ingin lebih cepatnya, kamu bisa klik disini untuk download aplikasinya.
  • Setelah terdownload, lakukan install aplikasi ES File Explorer tersebut ke ponselmu.
  • Jika sudah terpasang, buka dan jalankan aplikasi ES File Explorer.
  • Jangan lupa hidupkan layanan Bluetooth melalui panel notifikasi.
  • Pada tampilan awal ES File Explorer, pilih dan klik bagian APP.
  • Lanjut pilih satu atau beberapa aplikasi yang ingin dikirimkan.
  • Setelahnya, tekan icon titik tiga untuk menampilkan menu lainnya.
  • Tekan Bagikan, lalu pilih Bluetooth.
  • Cari nama bluetooth HP target, lalu pilih untuk mengirimkan aplikasinya.
  • Setelah sukses terhubung, tunggu saja proses pengiriman aplikasi hingga selesai.

4. Menggunakan Telegram

Jika kamu baru saja menggunakan telegram, rasanya kamu perlu tau nih informasi yang satu ini. Sebab, selain berkirim pesan, foto, ataupun video, kamu juga bisa kok membagikan aplikasi lewat telegram melalui Bluetooth. Caranya :

  • Buka Play Store untuk pengguna Android ataupun Apps Store untuk pengguna iPhone
  • Cari aplikasi Telegram dan pilih Unduh atau Download.
  • Lakukan login dengan menggunakan Akun Telegram yang sudah kalian daftarkan sebelumnya
  • Cari Aplikasi yang ingin kamu bagikan / sudah ada di Channel atau Grup Telegram
  • Pilih 3 titik dot untuk menampilkan menu dan tap pada Share / Bagikan
  • Setelah itu, Aplikasi telegram akan menampilkan opsi untuk membagikan Aplikasi
  • Pilih dengan menggunakan Bluetooth
  • Cari nama bluetooth HP target, lalu pilih untuk mengirimkan aplikasinya.
  • Setelah sukses terhubung, tunggu saja proses pengiriman aplikasi hingga selesai.

Tapi perlu dicatat ya lur, jangan lupa untuk memperbarui Aplikasi Telegram nya, dan juga memperbarui Play Store agar tidak terjadi Download tertunda di Play Store saat mengunduh Telegram.

Kirim Aplikasi Lewat Bluetooth Tanpa Aplikasi

Memori internal android kamu minim? Gak cukup ruang untuk download aplikasi tambahan diatas? Tetap tenang, kami masih ada solusi lain untuk kirim aplikasi lewat bluetooth. Yaitu tanpa menggunakan aplikasi tambahan.

Emang bisa? Dalam beberapa merk ponsel sebagian ada yang bisa, dan mungkin tidak berlaku untuk ponsel Samsung ya. Dikarenakan kami pemakai Samsung dan mencoba cara ini belum bisa, maka kamu bisa mencoba cara ini di ponsel merk lain (yang mungkin bisa berhasil).

Langsung saja, langkah-langkahnya seperti ini:

  • Buka menu utama di ponsel android kamu (Selain merk Samsung ya).
  • Pilih satu atau beberapa aplikasi yang hendak dikirimkan.
  • Tekan dan tahan di aplikasi tersebut hingga muncul menu baru.
  • Pada menu baru yang muncul, pilih saja Share.
  • Kemudian di bagian Send item to, pilih Bluetooth ya.
  • Oya, kamu harus hidupkan layanan Bluetooth di ponselmu terlebih dahulu lewat panel notifikasi.
  • Lalu cari nama bluetooth ponsel target yang akan dikirimi aplikasi.
  • Hubungkan ke bluetooth HP target untuk mulai mengirimkan file aplikasi.
  • Setelah sukses terhubung, tunggu saja proses pengiriman aplikasi hingga selesai.

Dan terakhir mungkin hanya itu saja yang bisa kami ulas mengenai beragam cara kirim aplikasi lewat bluetooth dengan 4 metode pilihan yang bisa dicoba. Jika ingin lebih mudah lagi, kalian bisa menggunakan shareIt untuk mengirim Aplikasi dengan mudah, silahkan komentari postingan ini dan jangan lupa share/bagikan artikel ini ke teman-teman kamu yang belum bisa ya bangs.

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *